Андрис Лиепа

Андрис Лиепа Андрис Лиепа – звезда мирового балета, родился в 1962 году в известной артистической семье. Его отец – Марис Лиепа – был одним из легендарных танцовщиков Большого театра и оказал огромное влияние на историю мужского танца.

В 1980 году Андрис заканчивает Московскую Академию хореографии, по классу известнейшего педагога А.Прокофьева. Он стал лауреатом многих международных балетных конкурсов:
1981 – Золотая медаль на Московском международном конкурсе (юношеская группа);
1985 – Серебряная медаль на Московском международном конкурсе;
1986 – Гран При на международном конкурсе в Джэксоне, Миссисиппи (США).

По окончании училища был сразу принят в балетную труппу Большого театра. За восемь лет работы в этой труппе он станцевал ведущие партии в «Щелкунчике», «Спящей красавице», «Жизели», «Иване Грозном», «Золотом веке», «Раймонде», «Лебедином озере» и других балетах.

Его первые гастроли с труппой Большого театра прошли по городам Польши – Варшава, Познань, Лодзь.

В 1988 году он стал первым советским танцовщиком, которому советское правительство официально разрешило работать в иностранной труппе. Андрис, со своей партнершей Ниной Ананиашвили, стали приглашенными артистами в труппе Нью Йорк Сити Балет (Нью Йорк). Они станцевали Вариации Раймонды, Симфонию Си и Аполлон.

Позже в том же 1988 году Андрис начал работать в Американском Театре Балета (АВТ), где он исполнил партию Принца Зигфрида в новой постановке «Лебединого озера», осуществленную Михаилом Барышниковым, а так же танцевал в «Ромео и Джульетте» Кеннета Макмиллана и Скрипичном концерте Джоржа Баланчина.

В 1989 году Олег Виноградов (Кировский балет) пригласил Андриса участвовать в Гала-концерте, посвященном столетию легендарного танцовщика Вацлава Нежинского. Его петербургским дебютом стал балет «Видение розы», который был восстановлен его отцом – Марисом Лиепа. Позже он присоединился к труппе как постоянный приглашенный солист. Он гастролировал с Кировским балетом в Париже, Лондоне, Вашингтоне и Токио и танцевал ведущие партии в балетах «Баядерка», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица» и других.

За это время он танцевал на сценах театров Ла Скала с Карлой Фраччи, Парижской Оперы с Изабель Гирен, работал вместе с Морисом Бежаром в Лозанне. также работал как приглашенный солист в Римской опере, Шведской опере и других прославленных балетных труппах. С труппой Кремлевского балета исполнял ведущие партии в спектаклях «Макбет» и «Золушка», постановку которых осуществил прославленный танцовщик, звезда Большого театра Владимир Васильев.

Специально для английского телевидения «Темза ТВ» Андрис адаптировал «Видение розы» и станцевал ведущую партию. Творчество Андриса Лиепы всегда привлекало внимание режиссеров кино и телевидения, которые снимали и создавали фильмы специально о нем. Российская видеокомпания «Мир искусства» создавала фильмы о его первых шагах в Мариинском театре и о его творчестве. На киностудии «Мосфильм» был снят художественный фильм «Короткое дыхание любви», в котором Андрис Лиепа исполнил главную роль.

В 1993 году Андрис восстанавливает три балетных шедевра известного хореографа Михаила Фокина: "Петрушка", "Шехерезада", "Жар-птица". Эти балеты, созданные для знаменитых "Русских сезонов" в Париже, впервые были показаны в России. Позднее, на киностудии "Мосфильм" снимается фильм – балет. Андрис выступает в роли режиссера-постановщика, продюссера, а также исполняет главные партии во всех трех балетах. Так родился кинематографический проект «Возвращение Жар-птицы».

С тех пор фильм был представлен на фестивалях в Москве, Петербурге, Риге, Киеве, Сочи, Анфлёр (Франция), Норвегии и Нью Йорке. В 1998 году Французская академия кино вручила Андрису Лиепе приз «Золотая лента русского кино» в номинации «Режиссер-дебютант» за этот фильм. В 2001 году компания DECCA(«Юниверсал») приобрела права на выпуск этого фильма на DVD и VHS, мировая презентация которых пройдет в сентябре 2002 года.

В 1994 году Андрис Лиепа поставил оперу Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже» в Мариинском театре, премьера которой состоялась в Париже, дирижер – В.Гергиев. В 1995 году спектакль был показан на Эдинбургском Фестивале.

В 1997 году Андрис сыграл роль русского поэта С.Есенина в пьесе «Айседора, когда она танцевала» в Токио (Япония).

С 1997 года Андрисом Лиепой был организован Благотворительный фонд им. Мариса Лиепы и является Председателем Правления фонда. Концерт-презентация фонда состоялся в Большом театре России. В том же году им была организована целая серия концертов в память его отца, Мариса Лиепы, по городам России и Латвии.