Жорж Баланкин

Жорж Баланкин (George Balanchine, Гиорги Баланчивадзе) (22 января 1904 г. – 30 апреля 1983 г.) был российским балетным хореографом, грузинского происхождения. Баланкин – один из выдающихся балетмейстеров 20-го столетия, и один из основателей Американского балета. Его работа является своеобразным мостом между классическим и современным балетом.

Баланкин был рожден как Гиорги Мелитонович Баланчивадзе (Giorgi Melitonis dze Balanchivadze ) в Санкт - Петербурге, в России в грузинской семье. Его отец, известный грузинский композитор Мелитон Баланчивадзе (1862 г. –1937 г.), был одним из основателей Грузинской Оперы. Брат Гиоргия, Андрия Баланчивадзе (1906 г. –1992 г.), стал известным грузинским композитором.

Будучи ребенком Баланкин не интересовался балетом. Но его мать всегда любила балет, и привела его и его сестру в балетную школу. В его семье были или военные, или композиторы. Для Гиоргия предназначалась судьба военного. А его сестра очень хотела заниматься балетом, но в школу отобрали его, а сестру нет.

В 1913 году в возрасте девяти лет, Баланкин, был принят в Императорскую Балетную школу, главную школу Императорского Балета, где он учился под руководством Павла Гердта и Самуила Андрианова.

После победы Большевиков в революции, школа была разогнана, поскольку представляла собой символ царского режима. Для того, чтобы выжить в тот период, Баланкин играл на пианино за еду (а не за деньги) — в кабаре и в театрах немого кино. На какой-то непродолжительный период времени Императорская Балетная Школа была открыта снова. После окончания школы с отличием в 1921 году, Баланкин стал учиться и работать в Консерватории Петрограда и в кордебалете в Государственном Академическом Театре Оперы и Балета (прежний Государственный Театр Оперы и Балета). В 1922 году, когда Баланкину исполнилось 18 лет, он женился на Тамаре Гева, пятнадцатилетней танцовщице. Его обучение в консерватории включало обучение игры на пианино, музыкальную теорию, дирижерское искусство, гармонию и композицию. Баланкин закончил консерваторию в 1923 году, и он стал членом военного корпуса, где был до 1924 года.

Еще до перехода 20-летнего рубежа, Баланкин поставил свою первую работу, названную La Nuit (1920 г., на музыку Антона Рубинштейна). За этим последовала другая работа – дует – Энигма. В 1923 году, с другими танцорами он создал небольшой ансамбль - Молодежный Балет.

Баланкин, Тамара Гева, Александра Данилова и Николай Ефимов получили разрешение на проведение тура по Западной Европе в 1924 году. Во время представлений в Лондоне, в Англии Серж Дягилев попросил группу присоединиться к Русскому Балету.

Дягилев вскоре продвинул Баланкина на пост балетмейстера труппы, и позволил ему разрабатывать свои собственную хореографию. Между 1924 годом и смертью Дягилева в 1929 году, Баланкин создал девять балетов, и несколько небольших хореографических представлений. К сожалению, он страдал от болезни коленей, и его танцевальная карьера была ограничена этой болезнью. В 1926 году, Баланкин и Тамара разводятся. Вскоре после развода Баланкин начал отношения с Александрой Даниловой, которая через несколько лет стала его второй женой.

После смерти Дягилева последующая судьба Русского Балета была совсем не ясна. Баланкин начал ставить танцы для Cochran Revues в Лондоне, а также сотрудничал с Королевским Датским Балетом в Копенгагене. Он вернулся в Русский Балет, когда последний обосновался в Монте Карло, возвращая себе позицию балетмейстера, и был хореографом трех балетов: Cotillon, La Concurrence, and Le Bourgeois Gentilhomme.

По прибытию в США, Баланкин основал балетную школу, и с поддержкой Линкольна Кирштейна и Эдварда М.М. Ворбурга, Школа Американского Балета (the School of American Ballet) открыла свои двери студентам 2 января 1934 года.

В 1983 году, Баланкин умер от болезни Крейтцфельда-Якоба, которая была продиагностирована только после его смерти. Первые признаки болезни стали проявляться еще в 1978 году, когда он начал терять равновесие во время танца. К 1982 году он уже был недееспособным, и умер в следующем году в возрасте 79 лет.

После своего развода с Тамарой Гевой, Баланкин еще трижды женился и разводился. Это были: Вера Зорина (декабрь 1938 г. – 1946 г.), Мария Толлчиф (1946 г. –1952 г.), и Танакиль Ле Клерк (1952 г. – 1969 г.), а также у него была одна гражданская жена, Александра Данилова (1926 г. – 1933 г.). Детей у Жоржа Баланкина не было.