Михаил Барышников

Михаил Николаевич Барышников (род. 27 января 1948 г.), родившийся в Советском Союзе, американский танцор, хореограф и актёр. Критик Клайв Барнс однажды назвал его "самым идеальным танцором, из тех, кого он когда-либо видел".

Барышников был рожден в русской семье в Риге, в Советской Латвии, входящей тогда в состав Советского Союза. Его отец был инженером, а его мать швеей. Когда ему было двенадцать лет, его мать совершила самоубийство, оставив его на воспитание отцу и бабушке. Михаил помнил свое детство, и считал его счастливым временем, в это время он посещал местную среднюю школу, и активно занимался плаваньем, футболом и музыкой. Он помнил, как ему впервые понравился балет, но думая что будет тяжело понять, как мальчик занимается балетом, он не обращал внимания на свои симпатии к этому виду искусства. Его мать, однако, очень любила балет, и в 1960 году, когда ему было 12 лет, она отвела его в школу Театра Оперы и Балета в Риге. Он также начал посещать академические занятия там. На протяжении этого времени, Барышников выучил французский язык, и непродолжительное время принимал участие в концертах, как пианист. В тот момент, когда он понял что любит танец больше, нежели пианино, он принял решение строить свою дальнейшую карьеру, как танцор.

В 1963 году, во время визита в Ленинград, он поступил в известную Балетную Академию Баганова. Он был принят в класс Александра Пушкина, в классе которого ранее занимался Рудольф Нуриев. Барышников позже называл Пушкина своим отцом. После окончания своего образования, в 1966 году, он присоединился к Ленинградскому Кировскому Балету. Несмотря на традицию, он не танцевал в кордебалете, его первый профессиональный дебют состоялся в балете Жизель, где он был солистом. В это же время он получил золотую медаль в Варне, в Болгарии, на международном балетном конкурсе.

Будучи в туре по Канаде с Кировским Балетом в 1974 году, Барышников попросил политического убежища в Торонто.

Позже он заявлял, что Кристина Берлин, его американская подруга, помогла ему пережить провал его туров в Лондоне в 1970-х годах. Первое его представление после временной изоляции в Канаде, было представлением, которые было организовано совместно с Канадским Национальным Балетом, и имело телевизионную версию La Sylphide. Затем он переехал в США.

В 1974 – 1979 годах, он был руководителем и хореографом в Американском Театре Балета ((American Ballet Theatre (ABT)), где его партнершей выступала Гилси Кёркленд. Он также работал с Балетом Нью-Йорк Сити, совместно с Жоржем Баланкином. 3 июля 1986 года он стал натурализированным гражданином США. С 1990 года до 2002 года, Барышников был артистическим директором Танцевального проекта White Oak, труппы, которую он основал вместе с Марком Моррисом. В 2004 году он открыл Центр Искусств им. Александра Барышникова в Нью-Йорке. Барышников – уникальный танцор, движениями которого восхищаются во всем мире.

У Барышникова есть дочь – Александра Барышникова (род. 1981 г.), от актрисы Джессики Ланг. Когда Барышников и Ланг встретились, он говорил на английском языке очень плохо, и они общались на французском. Сейчас Барышников живет с бывшей балериной – Лайзой Райнхарт, у них есть трое совместных детей: София, Анна и Питер. В своем интервью Лари Кингу, Барышников сказал, что он не верит в брак, потому что те обязательства, которые люди выполняют по отношению к друг другу не предполагают обязательного юридического заключения брака. Он пояснил этот момент тем фактом, что он не религиозный, а значит стоять перед алтарем и давать обещания для него лично ничего не означающее действие.