Донни Бернс

Донни Бернс Донни Бернс родился в городе Гамильтон, в шестнадцати километрах от столицы Шотландии Глазго, в учительской семье. После начальной школы (в которой преподавала его мать Ви Бернс) он поступил в элитарное среднее учебное заведение Holy Cross High и окончил его с высшим баллом по всем дисциплинам. Юноша был принят на престижный юридический факультет Университета Глазго, где проучился два года, пока очевидные успехи в бальных танцах не заставили его отодвинуть на второй план другие занятия. А разнообразных увлечений у него всегда было немало.

Он начал танцевать в шесть лет. Первые латиноамериканские движения показала ему Ви, которая, как и отец Бернса, Ронни, неплохо танцевала на любительском уровне. У старших Бернсов даже была своя танцевальная школа, в которой Донни занимался на первых порах. Через шесть лет после первого урока, в свой двенадцатый день рождения, мальчик уже выигрывает Открытый чемпионат Шотландии в своей возрастной категории по европейской и латиноамериканской программам. Однако первым ярким впечатлением, которое навсегда оставило в его душе любовь к танцевальным конкурсам, к их блистательной и одновременно волнующей атмосфере, была поездка в Швейцарию двумя годами ранее. Донни с партнершей Сильвией Камерон представляли Великобританию на международном турнире. Поездку организовал председатель авторитетной танцевальной корпорации Dance News Group Бобби Шорт, сам танцор и родоначальник танцевальной династии Шортов. Впоследствии Бобби не раз поможет Бернсу выбираться на танцевальные события за границу.

И в начальной, и в средней школе он играл за школьную футбольную команду, в средней школе занимался прыжками в высоту – ездил на соревнования национального уровня. Донни увлекался крикетом, в школьной газете был редактором, в старших классах играл в «дебаты» за одну из лучших в стране команд. В семнадцать лет, уже перебравшись в Англию, он некоторое время будет работать в известной газете The Guardian агентом по рекламе и маркетингу. Он окажется настолько хорош в этой должности, что начальство будет весьма лояльно относиться к его увлечению танцами и выделит ему личный автомобиль.