Карлос Акоста

Карлос Акоста (Carlos Acosta) (родился в 1973 году) является кубинским танцором балета. Он танцевал во многих балетных труппах, включая Английский Национальный Балет и Национальный Балет Кубы, и является на данный момент всемирно известным мастером балета, признанным многими критиками и зрителями мира. Акоста родился в Гаване, на острове Куба в 1973 году. Благодаря настойчивости своего отца он начал изучать балет в Кубинской Национальной Балетной школе со многими влиятельными преподавателями, включая Рамону де Саа (Ramona de Saa). В июне 1991 года он получил диплом с отличием и золотой медалью.

Награды

Он выиграл многочисленные вознаграждения и получил множество наград за свою карьеру:

• Золотая Медаль на Prix de Lausanne (1990 г.),

• Гран при на 4-ом Международном Конкурсе Танца в Париже (de Danse de Paris) (1990 г.),

• Приз Vignale Danza в Италии (1990 г.),

• Приз Фредерика Шопена, присужденный ему Польской Артистической Корпорацией
(1990 г.),

• Приз за Заслуги на Конкурсе Молодых Талантов, Поситано, Италия (1991 г.),

• Приз Osimodanza, Италия (1991 г.),

• Гран при на престижном соревновании Союза Писателей и Художников Кубы (UNEAC)
(1991 г.),

• Приз от Фонда Принцессы Грейс, США (1995 г.).

• Он был номинирован на Olivier Award в 2004 г.

С 1989 года до 1991 года Карлос выступал во всем мире с различными балетными труппами, включая Compagnia Teatro Nuovo di Torino в Италии, где он танцевал с Лучаной Савиньяно (Luciana Savignano), и Teatro Teresa Carreno de Caracas в Венесуэле. По приглашению Ивана Надя (Ivan Nagy) Карлос танцевал в Английском Национальном Балете в Лондоне в течение сезона 1991/92 годов. Он дебютировал в Танцах Половцев в балете Князь Игорь, и также появился в Золушке, будучи партнером Евы Евдокимовой и Людмилы Семеняки, Le Spectre de la Rose, Les Sylphides и в Щелкунчике.

В 1992 году и 1993 году он был членом Национального Балета Кубы при художественном руководителе Алисии Алонсо, став главным танцором балета в 1994 году. В октябре 1993 года и сентябре 1994 года он совершил поездку с труппой Национального Балета Кубы в Мадрид, Испания, где он танцевал различные роли, включая Альбрехта в Жизель, Базилио в Дон-Кихоте и Зигрифа в Лебедином озере. В ноябре 1993 года он был приглашен Беном Стевенсоном, художественным руководителем Хьюстонского Балета, и присоединиться к труппе как главный танцор, и с этой труппой состоялся его американский дебют на сцене в роли принца в Щелкунчике. В 1998 году Карлос присоединился к Королевскому Балету, Ковент-Гарден, под руководством Энтони Довелла.

Tocororo - Кубинский Рассказ

Tocororo - собственный балет Карлоса, с которым он совершил турне по театрам во всем мире, показывая свой балет зрителям различных стран. Tocororo - история молодого кубинского мальчика, который оставляет свою семью и дом в кубинской сельской местности, чтобы найти новую жизнь в городе. Этот балет основан на событиях из жизни Карлоса Акосты. Эта история была положена на оригинальную музыку Мигеля Нуньеса (Miguel Nunez), который смешивает популярные и симфонические кубинские стили и выполняет свои произведения в живую на сцене с группой из пяти кубинских музыкантов.