Роберто Болле

Роберто Болле (Roberto Bolle) родился в Касале Монферрато (Casale Monferrato) в области Пьемонт в Италии. Он начал обучение балету в семилетнем возрасте в местной школе, и был принят в театральную балетную школу La Scala в Милане в возрасте одиннадцати лет. Рудольф Нуриев выбрал Роберто, чтобы представлять Тадзио в балете Смерть в Венеции. В 1996 году, после появления в Ромео и Джульетте, двадцатилетний Болле был продвинут, и стал главным танцором балета в La Scala. Он оставил это положение, когда ему было 21 год, чтобы начать карьеру свободного танцора. С тех пор он выступал во многих балетных постановках, включая Спящую красавицу, Лебединое озеро, Золушку, Щелкунчик, Жизель, Нотр-Дам де Пари, и многих других.

Болле танцевал для Королевского Балета, Балета Токио, Национального Балета Канады, Штутгартского Балета, Финского Национального Балета, Штатсопер (Staatsoper) в Берлине, Венской Государственной Опере, Штатопер в Дрездене, Баварской Государственной Опере, на Висбаденском Фестивале, 8-ом и 9-ом Международном Фестивале Балета в Токио, Оперном Театре Рима, Театре Сан Карло (Teatro di San Carlo) в Неаполе, и Городском Театре во Флоренции. Он танцевал для Королевы Елизаветы II на ее Золотом Юбилее в июне 2002 года, и для Папы римского Иоанна Павла II на Площади Святого Петра на праздновании Дня Молодежи. Он присутствовал на церемонии открытия Зимней Олимпиады в Турине, Италия, в 2006 году.

В июне 2007 года он дебютировал с американским Театром Балета в Нью-Йорке, танцуя в Ромео и Джульетте с Алессандрой Ферри (Аlessandra Ferri, ее прощальная работа). Он также выступал с Карлой Фраки (Carla Fracci), Амброй Валло (Ambra Vallo), и Элеонорой Аббаньято (Eleonora Abbagnato). Болле появился на страницах многочисленных журналов, а также участвовал в рекламных кампаниях; Феррагамо показывал Болле в 2008 году. У Болле также есть соглашение с Джорджио Армани (Giorgio Armani), который снабжает его одеждой.

С 1999 году он был Послом Доброй Воли для ЮНИСЕФ. В 2006 году он посетил Судан, проводя время в школах и больницах. По состоянию на июнь 2007 года он заработал более чем 655 000 $ для образования и проектов по здравоохранению в Судане.