Игорь Юскевич

Игорь Юскевич (13 марта 1912 г. - 13 июней 1994 г.) был танцором балета и балетмейстером русско-украинского происхождения, известный как один из самых великих танцоров балета 20-ого столетия, и как мастер классического стиля, например, в Дне Фавна, и как партнер Алисии Алонсо.

Рожденный в деревне Пирятин, Полтавской Области, в Украине (тогдашней Российской Империи), Юскевич был сыном судьи. Семья сбежала от Российской Революции и в 1920 году обосновалась в Белграде. Юскевич получил образование в Белграде и получил диплом по инженерии в Белградском Университете. Он не начинал свое обучение балету в двадцатилетнем возрасте, до которого он был активным участником в славянской спортивной организации и получил спортивное обучение как гимнаст. В 1932 году, югославская балерина Зения Грунт увидела его на турнире, и убедила сделать танец его профессией. Он стал танцевать очень поздно, однако, его талант привел к быстрому восхождению на танцевальный олимп, а в 1932 году состоялось его первое появление на Парижской сцене. Он учился сначала у Белградской преподавательницы балета Елены Поляковой. Среди его более поздних учителей были Ольга Преображенская, Анатоль Вильсак и Александра Федотова. Он изучал балет в течение дополнительных двух лет в Париже прежде, чем присоединиться к Балету Les de Paris. В 1937 году он присоединился к Русскому Балету Монте-Карло под руководством Леонида Массина.

В 1944 году он присоединился к ВМС США и стал американским гражданином. После войны он изо всех сил пытался возвратиться, чтобы сформировать танцевальную студию, но начал успешную карьеру в Соединенных Штатах в 1946 году, присоединяясь к американскому Театру Балета в Нью-Йорке. В конце 1940-ых годов, он стал партнером Алисии Алонсо, с которой он прославился. Он иногда появлялся в фильмах и на телевидении. После того, как он вернулся в Русский Балет Монте-Карло как художественный руководитель и танцор балета. Он удалился с балетной сцены в 1960-ых годах, и управлял балетной школой в Нью-Йорке со своей женой, балериной Анной Скарповой, которой он управлял с 1962 года до 1980 года. В 1971 году, он принял назначение руководить программой танца в Университете Техаса в Остине, и оставался там до 1982 года. Его дочь, Мария Юскевич также была балериной. Она была солисткой в Американском Театре Балета и танцевала с Балетом Мэриленда. Она в настоящее время преподает в Балетной школе Принстона.