Иван Надь

родился: 1943 г.

Иван Надь (Ivan Nagy) родился Дебрецене, в Венгрии, в 1943 году. В возрасте семи лет его отдали в школу при Будапештском Государственном Театре Оперы, где Иван учился на протяжении девяти лет, получая как академическое, так и профессиональное образование. Когда Иван Надь окончил Школу, ему предоставили контракт с Государственным театром Оперы и Балета.

После того, как он получил бронзовую медаль в Варне в 1965 году, судья по имени Фредерик Франкин (Frederic Franklin) пригласил его танцевать в его труппе, в Национальном Балете Вашингтона. Иван танцевал в 1966 году в фильме Лебединое озеро, где выступали такие звезды как Нуриев и Фонтейн. В 1968 году Надь стал выступать в Балете Нью-Йорка (the New York City Ballet) во время весеннего сезона. Сразу после этого сезона Иван присоединился к Американскому Театру Балета до тех пор, пока он не ушел в уединение в 1978 году. Он танцевал вместе с Синтией Грегори (Cynthia Gregory), Гилси Кёркланд (Gelsey Kirkland) и Наталией Макаровой (Natalia Makarova), с которой он дебютировал в Америке в балете Жизель. Он был героем книги, выпущенной в 1976 году, In a Rehearsal Room: A Portrait of Two Dancers, Cynthia Gregory and Ivan Nagy, and of a Dance Film in the Making (В репетиционной комнате: Портрет двух танцоров балета, Синтии Грегори и Ивана Надя).

Иван Надь женился на Мерилин Бурр, экс - балерине, и с которой они вновь начали выступать на сцене по всему миру. Он сотрудничал очень тесно на протяжении четырёх лет с Балетом Саньяго (Ballet de Santiago) и преобразовал труппу театра в международно известную балетную труппу. В 1986 году Иван привез Ballet de Santiago в Нью-Йорк, где состоялся американский дебют труппы, и впоследствии этот балет приглашался не раз в Нью-Йорк. Несколько дней спустя представления в Нью-Йорке, Балет Цинцинати в Новом Орлеане объявил, что Иван Надь станет их Артистическим Директором. Он подписал трехгодичный контракт до 1989 года. На протяжении этих лет он структурировал балетную труппу, разделяя ее на уровни, начиная с кордебалета до танцоров солистов. Иван также работал как директор в Английском Национальном Балете короткий промежуток времени, пока не вернулся в Ballet de Santiago и стал там Артистическим директором. После забастовки танцоров балета в 1999 году, которые требовали улучшений условий работы, Иван Надь был отправлен в отставку в сезоне 2000 года. Ходит молва, что сейчас Иван Надь имеет Пилатес студию на Мальорке, в Испании.