Майкл Флетли

Майкл Флетли Родился Майкл 16 июля 1958 года в далеком Чикаго (есть такой город в США) в семье ирландских эмигрантов – Майкла и Эйлиш Флетли. Семья его была большой (также подрастали братишка Пат и три милашки-сестренки: Анни, Элиза и Томашина), дружной и «вообще не имевшей каких-либо средств». Отец Майкла хотел, чтобы сын занимался боксом, мама же видела в нем великого танцора и флейтиста. В итоге 11-летний мальчик носился («Если я куда-нибудь шел, то бежал») из одной школы в другую. Помимо этого Майкл занимался баскетболом, футболом и успевал выкраивать время для подработки, чтобы хоть какие-то карманные деньги водились.

В 15 лет, полный надежд и амбиций, юный Флетли отправился на Всемирный чемпионат по ирландским танцам… Но, видимо, жюри на тот момент не смогло разглядеть в нем гения, и понуренный Майкл вернулся домой ни с чем. На следующий год печальная история повторилась, и Майкл снова не смог попасть в тройку лидеров.

Парень сделал для себя два вывода: 1. На ирландских чемпионатах очень не любят американцев; 2. Чтобы добиться успеха, необходимо долго и изнурительно работать над своей техникой и физической формой до победного. Чем он и занялся. И упорные, изматывающие тренировки по 6-8 часов в день (без обедов и выходных) в итоге сделали свое дело: 17-летний красавчик-американец был признан мировым чемпионом!

Мечта Майкла сбылась, и он, окрыленный счастьем, бросил свою несчастную школу (по технике танца на тот момент он уже превзошел своих учителей), открыв при этом собственную. Желающих научиться танцевать сразу же оказалось очень много, и мистер Флетли баллотировался в преподаватели… Но, как оказалось, не надолго. Вскоре он понял одну истину: многие учились не по собственному желанию, а по «добровольному принуждению» со стороны любящих родителей, да и вообще, он хотел танцевать сам, на что у него почти не оставалось времени. И он снова забросил все, начав активную гастрольную жизнь, примыкая к разным танцевальным коллективам, пока его не прибило к легендарным «the Chieftains», с которыми он изрядно поколесил по Штатам.

В то время была, если не черная, то уж точно серая полоса его жизни: парень еле как сводил концы с концами, подрабатывая строителем. Но уже тогда, когда он копал землю под канализационные трубы, отважно отбиваясь от облеплявших москитов, в его голове зародилась голубая мечта о своем собственном шоу. И вскоре по счастливрой возможности он смог рассказать о ней известным продюсерам – Джону МакКолгану и Мойе Доэрти, которые потом удачно это вспомнили, когда пытались придумать, чем же занять семиминутный антракт в конкурсе «Евровидение-1994».

И тут началась самая настоящая белая полоса. Майклу предложили поставить танец, причем так, как он мечтал: 30-40 танцоров в ряд отбивают чечетку, и это все под аккомпанемент симфонической музыки. Для этого он пригласил к участию лучших танцоров, с которыми в свое время познакомился на чемпионате в Ирландии и обучил их особенностям своего танцевального стиля. Его выступление с танцем «Riverdance» имело просто колоссальнейший успех: люди стояли и в бешенном восторге аплодировали гению, нарушив тем самым весь график конкурса. Впервые столь широкая публика познакомилась с чудом под названием «ирландские танцы».

На следующее утро мистер Флетли проснулся знаменитым. Однако Флетли хотел, чтобы шоу было абсолютно ирландским, а не интернациональным, каким хотели представить его продюсеры. К тому же он был за внедрение более высоких технологий, более современного оформления (начиная от самих танцев и кончая декорациями) с целью расширения круга благодарных зрителей... И еще одно НО: он хотел ставить номера сам, чего ему никак не позволяли во времена "Риверданса".

Флетли, рискуя всем и вся, в кратчайшие сроки ПОСТАВИЛ свое собственное шоу! И даже дал ему скромное, но абсолютно справедливое название, несомненно заслуженное за долгую жизнь и колоссальный проделанный труд "Lord of Dance".

В шоу "Lord of the dance" Флетли окончательно развивает свой собственный танцевальный стиль - "раскрепощает" ирландские танцы, беспощадно рушит сложившиеся каноны и словно дает этому виду искусства новую жизнь. Это шоу - гремучая смесь бешенных по своей энергетике танцев, бурлящих всей палитрой человеческих чувств: от любви и страсти - до ненависти и вражды, зажигательной ирандской музыки, сочиненной одним из лучших ирландских композиторов - Ронаном Хардиманом, и еще более подогревающими это все спецэффектами и пиротехникой.

И только подумать – прошло уже 9 лет, а до сих пор «Lord of the Dance» удерживает титул «лучшего шоу за всю историю», миллионы людей по всему миру смотрят и пересматривают его, критики продолжают восторгаться им, а видеокассеты, CD с саундтреком и DVD не раз становились «платиновыми» по продажам. Особенно вспоминается сезон 96-97, когда на "LOTD" был безумный ажиотаж, и шоу удерживало первые места в чартах почти во всех европейских странах и США в течение нескольких месяцев. А какие еще нужны доказательства всемирной любви к Майклу и его творению!!!

Но Флетли обладает еще одним очень интересным свойством – он не может сидеть на одном месте сложа руки и не совершенствовать все вокруг, включая самого себя. И вот уже в 1998 г. Майкл колесит по миру с новым шоу: «FEET OF FLAMES». Каждый номер, неважно, танцевальный он или музыкальный, проработан так бережно, так тщательно: отработано каждое движение, каждый жест, - и в красоте своей и изяществе он кажется идеальным. Видно, что танцоры до конца отдаются своему делу, полностью вовлечены в хоть и простую, но такую близкую сердцу историю о борьбе Добра и Зла, неминуемо вовлекая в нее и зрителя, заставляя переживать и восторгаться вновь и вновь... В 2001 г. Майкл официально заявляет, что уходит со сцены, перед этим правда успе поставить шоу «CELTIC TIGER».