Энтони Тюдор

Энтони Тюдор (4 апреля 1908 г. - 19 апреля 1987 г.), рожденный, как Уильям Кук, очень влиятельный танцор балета и балетмейстер английского балета двадцатого столетия, и преподаватель балетного искусства.

Энтони происходил из Династии Тюдоров (древняя королевская династия Англии). Он случайно обратил внимание на танец, и начал профессионально танцевать с Мэри Рэмберт в 1928 году, становясь ее главным ассистентом в ее Клубе Балета в следующем году. Рано развившийся балетмейстер, в двадцать три года он создал для Мэри Рэмберт Крест Гартер, а затем Лисистрату, Планеты и другие работы для небольшого Театра Меркури, а его две самых главных работы, Jardin Aux Lilas (Сиреневый Сад) и Темные Элегии, в которых он танцевал главные партии, когда ему уже было тридцать лет. В 1938 году, он основал Лондонский Балет с Рэмберт, и его будущего пожизненного партнера, Хью Лайнга Говарда Андре и Агнес де Милль, но, с началом Второй мировой войны, в 1940 году он был приглашен в Нью-Йорк, присоединится к реорганизованному Театру Балета Ричарда Плезанта и Люсии Чейс.

Позже его труппа стала Американским Театром Балета, с которым Тюдор был очень тесно связан на всю оставшуюся жизнь. Он был постоянным балетмейстером в Театре Балета в течение десяти лет, повторно ставя на сцене некоторые из его более ранних работ, но также и ставя новые работы, с большим успехом - Столб огня, Ромео и Джульетта, Тусклый Блеск. Удаляясь от танца в 1950 году, он возглавил Столичную Оперную Балетную школу, он также преподавал в этой школе с 1950 года и впредь, и был художественным руководителем в Королевском Шведском Балете с 1963 до 1964 годов. Он поставил три работы для Балета Нью-Йорка. Тюдор продолжал свою педагогическую карьеру как Профессор Техники Балета на Отделении Танца в Университете Калифорнии, с 1973 года (работа, которую он оставил из-за серьезной болезни сердца), воссоединяясь с американским Театром Балета в 1974 году, став его художественным руководителем, создавая Листья Исчезают и Фермер в полях, в 1978 году.

Тюдор был награжден творческой медалью искусств от Университета Брандис, Журналом Танца, а также он получил награду Капецио, медаль Генделя от города Нью-Йорка, и наградой от Центра Кеннеди и другие национальные награды США.

Энтони Тюдор считается одним из самых признанных танцовщиков современного балета и танца в общем. Наряду с Жоржем Баланкином, он считается основным трансформатором балета в современное искусство. Его работу обычно рассматривают как современное "психологическое" выражение эмоций в танце. Михаил Барышников заявил: "Мы ставим балет Тюдора, потому что мы должны это делать, но работа Тюдора – это наша совесть".

Будучи искреннее верующим буддистом Дзэн, Энтони Тюдор умер в первый день Пасхи в своей резиденции в Первом Институте Дзэн Буддизма в Америке.

Главные работы: