Марис Лиепа

 Марис Лиепа родился в Риге в 1936 году. Поступил в балетную студию, активно занимался спортом, в том числе плаваньем. Именно на соревнованиях по плаванью он и был замечен балетными педагогами из Москвы. Талантливого юношу в 1953 году перевели в Московское хореографическое училище. Закончив его с отличием, Лиепа вернулся в Ригу. Стоит ли говорить, что на родине, в Государственном театре оперы и балета, он танцевал ведущие партии, такие как Тотса в «Сакте свободы». А затем последовал и гастрольный дебют – в 1956 году в Будапеште, Лиепа исполнил партию Зигфрида в «Лебедином озере». В том же году Марис Лиепа вновь в Москве, на этот раз – в Московском музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. И вновь ведущие партии и грандиозный успех. В 1957 году Лиепа был награжден золотой медалью на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов.
 
 С 1960 по 1982 год Лиепа работает в Большом театре, в Москве. Здесь он не просто премьер, некоторые спектакли специально ставятся «под него». Такими были «Ночной город», «Спартак» А. Хачатуряна (за который Лиепа был награжден медалью им К. С. Станиславского). Через несколько лет Лиепа начинает педагогическую деятельность в Московском хореографическом училище, продолжая все также успешно танцевать ведущие партии в Большом. Эти годы были расцветом таланта и мастерства Лиепы.
В 1968 году он получает Ленинскую премию за роль Красса в балете «Спартак», затем  снимается в телебалетах «Гамлет», «Имя твое»
В 1971 г. Лиепа лучший танцовщик года, это звание было присвоено ему Парижской академией танца.
Однако, отношения с руководством Большого не заладились и отныне в репертуаре Лиепы лишь эпизодические роли.
В 1982 году Лиепа танцует на сцене Большого последний раз.
Однако на этом его творческая жизнь не заканчивается, он преподает, снимается на телевиденье, сотрудничает с различными театрами, пишет статьи и книги.
Марис Лиепа умер от инфаркта в 1989 году.