Эдвард Виллелла

родился: 1936 г.

Рожденный в Бейсайд в Нью-Йорке в 1936 году, Эдвард Виллелла поступил в Школу Американского Балета в возрасте 10 лет. Несколько лет спустя, он прервал свое обучение танцу, сконцентрировавшись на академических науках и закончил Морскую Академию Нью-Йорка, получил степень бакалавра в сфере морской транспортировки. Эдвард также принимал участие в спортивных состязаниях, он хорошо играл в бейсбол и получил Золотые Перчатки, и стал чемпионом по боксу. В возрасте 19 лет он вернулся в Школу Американского Балета и два года спустя, был приглашен присоединиться к Балету Нью-Йорка под руководством Баланкина. Через один год Виллелла стал солистом, и в 1960 году был продвинут, став солистом в труппе.

Много ролей были созданы исключительно под Виллелла: Тарантелла, в "Рубинах" (из серии балетов Драгоценности), и роль Оберона в балете Сон в летнюю ночь. Он, вероятно, больше всего известен своей интерпретацией 1960 года, шедевра Жоржа Баланкина 1929 года - Расточительный сын. Эдвард Виллелла стал первым американским балетным танцором, который танцевал в Королевском Датском Балете, и является единственным американцем, которого когда-либо попросили станцевать на бис в Большом Театре. Он также танцевал на инаугурации президента Кеннеди, и впоследствии для Президентов Джонсона, Никсона и Форда.

Виллелла был постановщиком и директором серий PBS "Танец в Америке" в течение полутора лет, и его телевизионная постановка на Си-Би-Эс Harlequinade в 1975 году выиграла награду Эмми.

В 1991 году в Колледже Юнион было основано Товарищество Эдварда Виллелла. В 1992 году, он написал свою автобиографию Расточительный сын: Танец для Баланкина в мире боли и волшебства, которая была переиздана в 1998 году отделением прессы Университетом Питсбурга.

1997 год – был Великим годом для Виллеллы; его наградили Национальной Медалью Искусств от Президента Билла Клинтона, и его также наградили вознаграждением от Центра Кеннеди. Он также снимался в фильме Сюзанна Феррелл (1997 г.): Неуловимая муза. Он также получил награду от Национального Общества Искусств и Литературы.

Виллелла сейчас служит при Совете попечителей Школы Американского Балета и является Художественным руководителем и Генеральным директором Городского Балета Майами.